Le ricette

Le Nostre Ricette

BRACIOLINE ALLA FIORENTINA

ingredienti per 4 persone:
4 braciole magre da gr 150 l´ una
Pomodori maturi o pelati: gr 200
mezza cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
Mezzo bicchiere di vino rosso
Sale e pepe

Mettere a rosolare il battuto fine degli odori con 4 cucchiai d´olio; quando la cipolla comincerà ad imbrunire unite le braciole e fatele rosolare a fuoco vivace girandole spesso.
Bagnate con vino. fatelo ritirare completamente e aggiungere i pomodori sbucciati salate, pepate e proseguite la cottura a fuoco lentissimo e a tegame coperto per circa un´ora aggiungendo un pò d´acqua man mano che occorre.


PANCETTA ARROTOLATA

Ingredienti per 4 persone:
1 confezione di pancetta arrotolata
Olio extra vergine d´oliva

Mettere la pancetta in un tegame con abbondante olio extra vergine d´oliva.
Far rosolare bene da entrambe le parti finchè la carne non è ben colorita.
Allungare con brodo di carne e far cuocere, coprendo il tegame, per un´ora circa.


BISTECCA ALLA FIORENTINA

La carne: deve provenire dal manzo
Il taglio: deve essere nella lombata con il filetto, controfiletto e con l´osso in mezzo a T.
La cottura: mettete la bistecca, così com´è, senza lavarla, sulla gratella ben calda con sotto la brace di carbone ardente ma senza fiamma. Lasciatela cuocere da un lato, senza salare e senza mai bucare con la forchetta; quando avrà fatto la crosta, giratela, cospargete di sale la parte già cotta e fatela arrostire per altri 5 minuti dall´altra parte.
Prima di servirla cospargete del pepe nero appena macinato e se lo gradite un pò di limone.


LESSO

Ingredienti per 6 persone:
Carne di vitellone: kg 1,200
1 o 2 ossi
una cipolla
2 carote
1 gambo di sedano
1 pomodoro maturo
Sale

Mettete in una pentola tre litri e mezzo d´acqua e tutti gli ingredienti indi cati.
Ponete sul fuoco e lasciate bollire piano piano e a pentola coperta per circa due ore.
Servite caldo o freddo, con salsa verde o mostarda d´uva, con sottoli o sottoaceti


LESSO RIFATTO

Ingredienti per 4 persone:
Lesso avanzato: gr 400
Cipolle gr 800
Pomodori maturi o pelati: gr 400
Olio d´oliva
Sale e pepe

Affettate finemente le cipolle già pulite e fatele rosolare in 5 cucchiai d´olio appena cominciano a prendere il color, unite i pomodori, dopo aver salato e pepato, fate bollire la salsa per qualche minuto. Aggiungete poi il lesso fatto a pezzetti, coprite il tegame e fate cuocere a fuoco lento girando ogni tanto, per circa un quarto d´ora.
Servite caldo, da solo o con patate rifatte o lesse.


BRASATO ALLA FIORENTINA

Ingredienti per 6 persone:
Brasato di vitellone giovane: kg 1,200
Pomodori maturi o pelati: gr 400
1 bicchiere di vino rosso
1 cipolla
2 gambi di sedano
3 carote
2 spicchi d´aglio
Olio d´oliva
Sale e pepe

Steccate la carne con sale, pepe e aglio, legatela bene come un salame con uno spago e lasciatela riposare per qualche ora.
Mettere in una casseruola un bicchiere d´olio, la cipolla, il sedano e le carote, il tutto tagliato a fettine sottili; unire la carne e fatela rosolare bene da tutte le parti a fuoco vivo.
Dopo circa mezz´ora, durante la quale l´avrete girata costantemente, bagnate con vino rosso e quando sarà evaporato completamente, aggiungete i pomodori.
Coprite la casseruola e fate cuocere a fuoco lentissimo per circa 2 ore e mezzo, rigirando spesso la carne da tutte le parti e aggiungendo un pò d´acqua man mano che occorre.
Quando la carne e stracotta toglietela dal tegame e tenetela al caldo; con un cucchiaio, inclinando il recipiente, scolate tutto l´olio che potete, quindi passate il sugo al setaccio.
Dopo alcuni minuti rimettetelo sul fuoco a scaldare, slegate la carne e tagliatela a fette non molto sottili; disponetele su di un vassoio e versateci sopra il sugo ben caldo


PIZZA DI CARNE

Ingredienti per 6 persone:
1 confezione di macinata: kg 1
1 uovo inetro
mozzarella di Bufala o formaggio fresco
2 pomodori
carciofini e funghetti sott´olio
Sale e pepe

Mescolare la carne macinata all´uovo; salare, pepare e aggiungere spezie a piacere. Sistemare il composto in una teglia di alluminio, quindi tagliare la mozzarella, i pomodori a fette e sistemarli sopra. Guarnire con funghi e carciofini sott´olio e una spolverata di origano.
Infornare a 180ºC per circa 20 minuti.


PEPOSO

Ingredienti:
Muscolo per brasato
6 spicchi d’aglio
4-5 pomodori maturi
pepe nero in grani

Lavate i pomodori e apriteli, privateli dei semi e fateli a pezzi grossolani. Tagliate il muscolo a pezzi non troppo piccoli, poneteli in una casseruola profonda, meglio se di coccio, e unite sale, gli spicchi d’aglio sbucciati, i pomodori e un bel cucchiaio da minestra colmo di grani di pepe. Coprite d’acqua fredda fino al bordo, coprite e fate cuocere 3 ore a fiamma bassissima. Se l’acqua dovesse prosciugarsi, aggiungetene altra calda a poco a poco. Togliete il coperchio nell’ultima mezz’ora. Servite il peposo caldo; se preferite, adagiatelo su fette di pane casalingo abbrustolite.