Il Biologico

biologicoAllevare secondo il sistema biologico significa condurre un allevamento che sia rispettoso dell’animale, dell’ambiente e del consumatore.

Solamente nel 1991 con il Reg. CEE 2092 si ha il riconoscimento ufficiale e la regolamentazione del metodo produttivo, nonché della trasformazione e poi commercializzazione dei prodotti biologici. Tale regolamento è abrogato dal Reg. CE 834/2007 relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici.

Il comparto zootecnico è normato con il Reg. CE 1804/99; un aspetto importante è il criterio di kg di azoto 8contenuto nel letame animale) per ettaro. 170 kg/ha è la cifra da rispettare e ciò condiziona il numero di animali allevabili.

Gli animali in azienda sono importanti perché:

  • chiudono il ciclo ecologico dell’azienda.
  • forniscono letame, fertilizzante naturale per il terreno e principale fonte di sostanza organica nell’agricoltura biologica.
  • richiedono aree a foraggio seguendo la rotazione colturale e favorendo la fertilità del terreno.